研究院职工

张战国

张战国,1959年出生,教授,博士学位。主要从事天然气催化转化反应基础研究与应用技术开发工作。是天然气催化反应与工艺,特别是甲烷无氧芳构化催化剂及流化床工艺研发方向的国际专家。1998年至今,先后承担了甲烷催化重整制合成气、甲烷催化分解制氢、甲烷无氧化芳构化反应的工艺开发等课题。近年主要研究成果包括:成功开发了可应用于流化床操作的无粘结剂、高活性钼基HZSM-5分子筛催化剂;同时也成功地开发了该催化剂的再生技术(已取得日本专利)。这两项技术均属世界创新,是实现天然气取代石油生产芳香族化工原料的关键技术,获得了知名化学公司的高额资助并得到了包括Shell、SABIC等跨国公司和同行专家的高度评价、关注。此外,他设计出的两塔循环流化床小试装置运转良好、稳定,在世界上首次实现了单程产率高达12%的甲烷向苯的直接连续转化。该系列成果获日本4大报社之一的日本本经济新闻社采访并报道。也先后被约稿发表[经济化学],[Fine Chemicals]期刊和多部专著。张教授也在煤化工方向有丰富的研发经验和积累。曾完成煤高压低温加氢裂解、煤催化气化机理、喷流床煤气化、流化床煤气化、煤裂解油在线催化重整、煤液化油加氢重整以及煤高压高温加氢裂解等研究课题。他在基础研究方面的成果发表于能源,化工及催化领域国际重要学术期刊,共60余篇。并为我国培养博士后人才8人,接受国内学者及研究生为期3星期-12月的短期研究访问16人次。