中国化工学会工程热化学专业委员会第二届会员代表大会召开

20231118日,中国化工学会工程热化学专业委员会第二届会员代表大会在杭州召开。中国化工学会监事长华炜,沈阳化工大学校长、中国化工学会工程热化学专业委员会第一届主任委员、英国皇家工程院院士许光文教授,天津商业大学副校长陈冠益教授、安徽工业大学副校长水恒福教授,北京化工大学刘振宇教授、哈尔滨工业大学孙绍增教授,华东理工大学王辅臣教授等嘉宾及来自全国百余所高校、科研院所、企业的480余位专家学者和会员代表出席线下和线上会议,会议由沈阳化工大学科学研究院副院长谢英鹏主持。

中国化工学会监事长华炜致辞

沈阳化工大学谢英鹏教授主持大会

中国化工学会监事长华炜教授首先代表中国化工学会对工程热化学专业委员会第二届会员代表大会的顺利召开表示祝贺!对专业委员会成立至今所取得的成绩表示肯定!她指出,未来,工程热化学专业委员会要聚焦打造高端交流平台、凝聚科技人才、构建高端智库和切实提高我国关键核心技术创新能力;要坚持贯彻国家产业政策、引领行业健康规范发展;要加强产学研深度合作,促进产业技术开发与成果转化;要认真贯彻为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的宗旨,努力提升服务国家经济社会发展的能力;要充分利用好化工学会的平台优势和资源优势,深化专委会之间的交叉合作,实现优势互补,为化工产业“创新、协调、绿色、开放、共享”可持续发展目标贡献工程热化学的力量,为新时代我国化工技术高质量发展做出新的、更大的贡献。

沈阳化工大学校长许光文教授致辞

沈阳化工大学校长许光文教授在致辞中感谢中国化工学会的大力支持、指导和帮助,感谢各位专家学者的积极参与、共同努力和无私奉献。他回顾了过去五年专委会取得的丰硕成果,包括:召开“全国工程热化学学术会议”,组织“工程热化学奖”,创立“世界工程热化学学会”和“辽宁省工程热化学学会”,推动将“热化学反应工程”纳入到国家自然科学基金申请代码,设立“工程热化学”二级学科,设立并举办“辽宁省双碳目标工程热化学技术创新与设计竞赛”,创办Carbon Resources Conversion (CRC)英文期刊。特别是,20235月在北京召开了主题为“工程热化学:学科交叉与科学前沿”的香山科学会议第746次学术讨论会。最后,许光文校长预祝第二届会员代表大会圆满成功。

刘振宇教授、韩怡卓教授、水恒福副校长、王康军教授

工程热化学专业委员会第一届委员会副主任委员、北京化工大学刘振宇教授作为专家代表进行致辞。沈阳化工大学化学工程学院院长、工程热化学专业委员会第一届委员会秘书长王康军教授做了工作报告和财务报告。大会审议并通过《工程热化学专业委员会第二届委员会组成人员选举办法》、《工程热化学专业委员会工作条例》等系列文件。

大会选举现场

大会选举产生了工程热化学第二届委员会委员130名,沈阳化工大学校长许光文教授当选为主任委员;天津商业大学陈冠益教授、北京科技大学郭占成教授、大连理工大学胡浩权教授、中科院山西煤炭化学研究所韩怡卓研究员、抚顺矿业集团有限责任公司李国君教授级高工、中石化石油化工科学研究院有限公司李明丰教授级高工、哈尔滨工业大学孙绍增教授、自贡先进碳材料研究院王定友教授级高工、中科院上海应用物理研究所王建强研究员、浙江大学王勤辉教授、中国科学院力学研究所魏小林研究员、东南大学肖睿教授、浙江大学王树荣教授、华中科技大学姚洪教授、西安交通大学赵亮教授等18位专家当选为副主任委员;伊犁新天煤化工有限责任公司曹卫东工程师、西安建筑科技大学李辉教授、重庆大学廖强教授、北京化工大学刘清雅教授、安徽工业大学水恒福教授、华东理工大学王辅臣教授、中国科学院上海硅酸盐研究所王士维研究员、清华大学杨海瑞教授、蒙纳士大学苏州校区余江龙教授、新疆庆华能源集团有限公司赵红光高级工程师、南京理工大学张静教授、新疆大学钟梅教授、复旦大学张士成教授、西安科技大学张亚婷教授等14位专家被聘为特聘副主任委员;北京工商大学曾玺教授当选为秘书长,沈阳化工大学韩振南教授、化工学报编辑部于岚主任、沈阳化工大学张娜副教授当选为副秘书长;南京林业大学陈登宇教授等42位专家受聘为青年委员。大会宣读了中国化工学会理事会党委成立工程热化学第二届专业委员会党的工作小组的决定,曾玺同志为党的工作小组负责人,张娜同志为党的工作小组联系人并负责纪检监察工作。

颁发《中国化工学会授权证书》

颁发副主任委员证书

新当选的主任委员、沈阳化工大学校长许光文教授向中国化工学会各级领导、向换届筹备工作的各位专家、委员,向线上线下出席本次换届大会的各位代表表示衷心的感谢。未来,新一届专委会将展现更多更高质量开拓创新,推动工程热化学的快速发展。要深化工程热化学科学内涵,强化专委会品牌活动建设,深挖“碳中和”目标下工程热化学贡献,建设世界工程热化学学会、发展国内相关平台,加快出版工程热化学教材、专著和期刊,构建工程热化学创新资源、创新平台,推动技术创新和重大示范应用工程,加倍努力将工程热化学专业委员会建设成朝气蓬勃、成绩突出、影响深远的全国性公益学术社会团体。

下一篇文章:校长许光文出席“金融支持绿色科技论坛”2023年年会并作主旨报告