我校组织召开“碳资源分级转化与分质利用学科创新引智基地”学科创新引智“111”基地线上研讨会

为总结和推进科技部/教育部高等学校学科创新引智计划碳资源分级转化与分质利用学科创新引智基地(简称111”基地)工作,加深与引智基地海外专家团队的交流讨论,明确紧密合作的科学方向、内容和目标,20211217日,我校以线上会议方式组织召开了学科创新引智111”基地Online Workshop。该引智基地学术大师、英国皇家工程院院士Raffaella Ocone教授(英国赫瑞瓦特大学),爱丁堡大学项目骨干专家Xianfeng Fan教授、Prashant Valluri 教授、以及Ondrej MašekHyungwoong AhnCher Hon LauJin Sun博士等出席了研讨会。引智基地负责人许光文教授及中方团队主要科研人员参加了会议,许光文教授主持研讨会。

北京时间下午5点,许光文教授首先致辞,感谢引智基地海外专家的积极参会,尤其在疫情特殊时期对项目提供的大力支持弥足珍贵,并介绍了本次研讨会的组织情况和会议目的。进而,Raffaella OconeXianfeng FanOndrej MašekHyungwoong AhnPrashant ValluriCher Hon LauJin Sun等海外团队学者分别介绍了各自的研究方向、重要成果、以及对与沈阳化工大学合作的思考。许光文教授代表学校和国内项目团队,也向与会海外专家介绍了中方团队研究工作的主要创新方法、研究进展、形成成果,以及可为项目合作提供的资源和条件,包括验证理论模拟所需要的工业过程数据等。

结合各个专家的报告,与会学者最后逐一讨论和凝炼了与化工大学团队可深入交流、讨论和合作的方向和具体内容,形成了对应各位学者的point-to-point 合作要点。这些合作主要包括,推进我校新办英文期刊《Resources Chemicals and Materials》成长、编辑校庆70专刊,并在高温流态化基础及应用、单颗粒反应及模拟、微型流化特性模拟、热解反应器放大与模拟、CO2转化与捕获、矿物加工气体分离制备CO2产品、生物碳及功能材料创制及应用等方面开展合作研究。中外专家都对共同推动技术成果在海外的转化应用表现了浓厚兴趣

因此,学校将大力推进基于111”项目海内外团队、以及我校重要研究方向专家的校庆70年专刊工作,积极推动与111”基地海外团队学者的一对一精准研究合作,多点多方向布局,利用海外一流高校优势形成更多高水平成果。

Online Workshop 出席专家和研讨形成的point-to-point 合作要点

上一篇文章:“一种多感官仿生电子皮肤”研究新进展 下一篇文章:资源化工与材料教育部重点实验室在《中国科学基金》联合基金专刊发表资助成果专题文章