由我校发起的碳资源转化国际青年学者论坛第二届成功举行

碳资源转化国际青年学者研讨会(YSCRC:International Symposium of Young Scholars on Carbon Resources Conversion)由我校许光文教授发起,旨在为包括研究生在内的青年学者搭建有效的国际化交流与研讨平台,落实国家“一带一路”发展战略,增强紧邻国家青年学者间的友谊,开拓紧密合作和协同融合的机遇。第一届碳资源转化国际青年学者研讨会(YSCRC-1:The First International Symposium of Young Scholars on Carbon Resources Conversion)于2019年10月11日-14日在沈阳化工大学校园成功召开。

2021年10月14日-16日,第二届碳资源转化国际青年学者研讨会(YSCRC-2)通过Zoom平台以线上会议形式成功举行。YSCRC-2由泰国国立法政大学(Thammasat University)承办,该大学Suwadee Kongparakul副教授担任会议主席,来自中国、日本、泰国、西班牙、俄罗斯、马来西亚、越南等国家的60余位专家学者及硕士、博士研究生出席了本次研讨会。

10月14日下午,许光文教授在研讨会开幕式上致辞,他回顾了研讨会的发起过程及第一届在沈阳的成功召开,重申了研讨会的发起目的,希望会议确认为近邻国家的青年人,尤其是研究生提供相互沟通、交流、学习、研讨的平台,并充分肯定了在新冠疫情依然严重的形势下,本次研讨会组委会充分利用现代信息手段所做的卓越会议组织工作。

在三天的学术交流中,沈阳化工大学白丁荣教授、日本大阪大学Tommo Mizugaki教授、日本弘前大学官国清教授、泰国朱拉隆功大学Chawalit Ngamcharassrivichai 教授、西班牙科尔多瓦大学Rafael Luque教授、日本东京都立大学Tetsuya Shishido教授、武汉大学定明月教授、日本名古屋大学Koyo Norinaga教授、太原理工大学郝晓刚等参加了会议并先后做了主题报告。我校资源化工与材料教育重点实验室的10余名青年教师、博士硕士研究生做了口头发表。研讨会表彰了来自泰国、中国、日本的6位优秀口头报告获奖者。会议期间许光文教授还组织召开了YSCRC学术委员会,确定了第三届碳资源转化国际青年学者研讨会(YSCRC-3)将于2022年仍以线上会议形式召开,由诺丁汉大学马来西亚分校承办。

YSCRC-2会议以线上形式成功举行

会议主题报告

优秀口头报告获奖者

参会人员线上截屏合影