新闻资讯

沈阳化工大学开设工程热化学概论课,标志工程热化学专业知识首次走进课堂!

由热诱发或驱动的化学反应定义为热化学反应,广泛发生于能源、冶金、化工、材料、环境以及航空航天、装备制造等各个工业领域,是大规模工业技术及大型高端装备的基础反应。2018年我国学者在世界上首次提出“工程热化学(Engineering Thermochemistry)”学科概念,其科学内涵是“热化学反应及其工程化科学与技术”,核心研究“热诱发/热驱动化学反应及其与流动传递的作用关系,热化学反应的工程化科学与应用技术”,是融合热化学反应科学与工程科学的新型交叉学科方向,是物质转化、材料创制、低碳技术等方面科学研究、工程开发和人才培养的共性支撑。我国科学家已组建了“中国化工学会工程热化学专业技术委员会”,每两年组织召开“全国工程热化学学术会议”,聚集数百名全国相关领域专家学者及研究生交流研讨最新进展和发展趋势,来自全国十余所高水平院校及研究所的相关学者正在撰写世界第一本工程热化学专业书籍《工程热化学概论》。

沈阳化工大学于2021年秋季招收工程热化学专业(二级学科)硕士研究生,经化工学院和产研院老师积极完善教学计划,在教务处的大力支持下,在世界上首次开设工程热化学概论课程,第一节绪论课于2021年9月11日下午13:30由沈阳化工大学许光文校长为近50余名大四年级学生与研究生讲授,标志着工程热化学的专业知识传授正式走向大学课堂。据悉南京师范大学本年度也对研究生也开设了该课程。相信在未来几年将有更多高校开学工程热化学课程,甚至设立工程热化学专业,推进工程热化学学科的快速形成和发展。

现场授课                                  学生回答问题

课间休息与学生交流                              课后与学生合影

上一篇文章:清华化工校友沈阳化大交流研讨会在我校举行 下一篇文章:四星党支部│能源与化工产业技术研究院党支部:聚焦“四个一”,跟党走育英才强本领担使命