您好,欢迎来到能源与化工产业技术研究院官网!

新闻资讯

产研院付亮亮老师参加第二届全国煤矸石综合利用高层论坛

产研院付亮亮老师参加第二届全国煤矸石综合利用高层论坛

资源化工与材料教育部重点实验室

7月26日-28日,由中国工业固废网——工业固废综合利用科技成果转化平台、中国科学院工程热物理研究所、阜新市人民政府、中共新邱区委、新邱区人民政府、辽宁工程技术大学、山西省煤炭地质局联合主办,中科盛联等多家单位共同协办为期三天的第二届煤矸石综合利用高层论坛暨煤矸石综合利用及矿山生态修复技术论坛在阜新市召开。来自全国各地的权威专家及同仁共同参加了此次论坛,旨在共同探索我国煤矸石综合利用及废弃矿山生态修复技术。我校产研院付亮亮老师参加会议。

11

为促进煤矸石的资源化利用产业的发展,切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,十三五期间,国务院、工信部、发改委等相关部门,相继发布了《“无废城市”建设试点工作方案》、《循环发展引领行动》、《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》,文件指出要实现大宗工业固废贮存零增长,加强大宗固体废物综合利用率,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。

第一届煤矸石综合利用高层论坛在辽宁省抚顺市召开,第二届在辽宁省阜新市召开,说明辽宁省的煤矸石治理问题十分严峻,尤其是以抚顺、阜新为代表的资源枯竭型城市,数十亿吨的堆积煤矸石不仅占用大量土地,还对当地生态环境造成极大的破坏,严重制约了城市的转型发展。对于各科研院所及高校来说,这既是挑战又是机遇,会上付亮亮不仅与各专家进行了煤矸石利用技术方面的深入交流,还参加了抚顺市望花经开区和胜利开发区关于固废资源的需求研讨会,详细了解了两地固废利用需求,结合我校相关技术基础,有望今后在两地煤矸石的利用方面开展合作。

2020年07月29日

上一篇文章:【成果速递】甲醇重整及催化加氢反应耦合提质页岩油研究取得进展 下一篇文章:【2020年硕士研究生考生速读】化学工程学院简介

关闭

沈阳化工大学

能源与化工产业技术研究院

ADDRESS:辽宁省沈阳市铁西区经济技术开发区11号街
TEL:024-12345678 Mail:icet@163.com